Arquitectura      Año: 2017       Ubicación: Parque Almagro / Paseo Bulnes, Santiago, Chile

CASA CENTRAL UCEN

Render 1_exterior
Render 2_sala expo
Render 3_galeria
Render 4_oficina 2
Render 5_Vacio Central

Proyecto realizado para el Concurso de Edificio Institucional de la Universidad Central de Chile. La propuesta se basa en el encuentro entre el Paseo y Parque, piezas urbanas “simbióticas”, pero diferenciadas espacial y simbólicamente. Por un lado, el “Paseo” aparece con una imagen más rotunda y normada referida a la instucionalidad del Estado. Por otro, el “Parque” tiene una imagen más reciente, flexible y ciudadano.

 

La propuesta plantea reconocer ambos ordenes respetando la fachada o envolvente según el canon del “Paseo” y simultáneamente, permeando el zócalo del edificio para que el orden parque entre decididamente en la propuesta.

 

El “Parque” es el centro del gran Campus Almagro y en él convive la ciudadanía que se manifiestan, los vecinos que lo habitan cotidianamente y miles de centralinos que lo cruzan a diario. Entonces la penetración del parque al interior de la propuesta no debe ser entendida meramente como una relación espacial vacía, sino que en ello hay un discurso que abraza a la sociedad en que la universidad se inserta, asi como sus estudiantes.

Av. Echeñique 5839 of.409, La Reina, Santiago - Chile   /   +56 2 2986 2660    /    [email protected]

  • Grey Facebook Icon
  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Instagram Icon